Wie funktionieren Abschlags- und Teilrechnungen?

Hier erhältst du Informationen zu Abschlags- und Teilrechnungen.

Was ist eine Abschlags- oder Teilrechnung und wofür ist sie nützlich?

Wie erstelle ich eine Abschlags- oder Teilrechnung?

Video-Link zur visuellen Erklärung

Was ist eine Abschlags- oder Teilrechnung und wofür ist Sie nützlich?

Eine Abschlags- oder Teilrechnung ist eine Rechnung, die für einen Teil der insgesamt erbrachten Leistungen oder gelieferten Waren ausgestellt wird.

Die Idee hinter einer Abschlagsrechnung ist es, dem Kunden die Möglichkeit zu geben, für bereits erbrachte Leistungen zu bezahlen, bevor das Projekt oder der Auftrag vollständig abgeschlossen ist. Dies kann für den Dienstleister oder Lieferanten wichtig sein, um laufende Kosten zu decken und einen kontinuierlichen Einnahmequelle sicherzustellen. Gleichzeitig bietet es dem Kunden eine transparente Möglichkeit, den Fortschritt des Projekts zu überprüfen und entsprechend zu bezahlen.

Wie erstelle ich eine Abschlags- oder Teilrechnung?

Wenn du Abschlagsrechnungen erstellen möchtest, stehen dir zwei Optionen zur Verfügung: Du kannst entweder eine Rechnung basierend auf einem festgelegten Betrag oder auf bestimmten Materialpositionen erstellen.

1. Eine Abschlagsrechnung nach Betrag:

Gehe zum Material-Reiter im Rechnungsentwurf, wähle die Option "Abschlagsrechnung" unter Kalkulation und gib den Betrag ein. Anschließend füge eine Beschreibung für die Pauschalposition hinzu und klicke auf "Erstellen". Im neuen Fenster trägst du das Rechnungsdatum, das Zahlungsziel und den Leistungszeitraum sowie Vor- und Nachtext ein und klickst erneut auf "Erstellen", um die Abschlagsrechnung zu generieren.

2. Eine Abschlagsrechnung nach bestimmten Positionen:

Markiere im Rechnungsentwurf unter dem Material-Reiter die gewünschten Positionen und wähle dann die Option "Abschlagsrechnung". Im neuen Fenster trägst du wieder Rechnungsdatum, Zahlungsziel, Leistungszeitraum sowie Vor- und Nachtext ein und klickst auf "Erstellen". Nach dem Aktualisieren des Portals findest du die Abschlagsrechnung als PDF im Rechnungsentwurf unter dem "Home-Reiter".

Bitte beachte: Wenn eine Abschlagsrechnung storniert wird, müssen alle anderen Abschlagsrechnungen ebenfalls storniert werden und die Rechnung neu erstellt werden.

Video-Link zur visuellen Erklärung

💡Tipp: Auf unserer DeepDive Seite findest du weitere Funktionen mittels Videos und kurzen Texten erklärt.