Erstellen von Checklisten im erweiterten Modus

Hier findest du Informationen zur Erstellung der Checklisten im erweiterten Modus, die Arten der Schritte, welche in eine Checkliste eingefügt werden können und weitere wichtige Information rund um das Thema Checklisten.

Mithilfe von Checklisten kannst du deine Arbeitsschritte abbilden. Damit du in einem Auftrag Checklisten einfügen kannst, musst du als Erstes eine Checklisten-Vorlage generieren. Navigiere dazu im Portal links unter Verwaltung -> Checklisten und klicke dann auf das "+" Zeichen. Gebe der Checkliste einen Name und klicke auf "Erstellen".

GIF CL1

Du kannst dann in der Checkliste eine Mapping-ID und eine Gruppe eingeben, oder diese Felder einfach nicht ausfüllen. Die Mapping-ID dient zur Kartierung der erstellten Checklisten. Solltest du eine Checkliste nachträglich importieren (mehr dazu unten), welche dieselbe Mapping-ID hat, wird deine Checkliste von der neu hochgeladenen Checkliste überschrieben. Die Gruppen-Option dient dazu, dass die Checklisten, die zu einer selben Gruppe gehören, auch im gleichen Fach in der iOS-App angezeigt werden. Solltest du z.B. mehrere Checklisten mit der Gruppe "Elektrowartung" haben, werden diese Checklisten zusammen im gleichen Fach in der iOS-App angezeigt. Diese Funktion wird nicht in der Android-App unterstützt.

In der Option "Freigegeben" kannst du ein Haken setzen, um deine Checklisten-Vorlage im System freizugeben, das heißt, dass du und andere Mitarbeiter diese Checklisten-Vorlage beim Erstellen von Aufträgen aussuchen und verwenden können, mehr dazu unten.  Sollte die Checkliste nicht freigegeben werden, da du diese zum Beispiel noch bearbeiten willst, füge dort keinen Haken hinzu.

Danach kannst du beginnen. Schritte in der Checklisten-Vorlage einzufügen. Klicke oben auf den "+" Knopf, um einen Schritt einzufügen. Standardmäßig wird ein Werteingabeschritt mit zwei Texteingabe-Unterschritten als Beispiel hinzugefügt. Den Schritt siehst du oben links aufgelistet als "Werteingabeschritt", die beiden Unterschritte sind mittig aufgelistet und werden als "Temperatur" und "Temperatur 2" bezeichnet.

GIF CL2

Du kannst die Werteingabeunterschritte umbenennen, indem du neben dem "TT" Symbol oben auf "Werteingabe" klickst, diesen Eintrag löschst und dem Schritt einen anderen Titel gibst. Dazu kannst du im Feld "Aufgabenbeschreibung" den Schritt beschreiben, damit dein Mitarbeiter einen Hinweis in der App hat, was in diesem Schritt dokumentiert werden soll.

namen ändern der CL

Diese Einträge werden wie unten in der mfr Android Tablet App dargestellt, mit Bezeichnung des Schrittes, der Unterschritte und mit dem Hinweis für den Techniker in Blau.

android sicht

Und so sieht es dann in der mfr iPad App aus.

Bild

Du hast ebenfalls die Option, die Anordnung von Schritten und Unterschritte zu ändern, nachdem du diese bereits eingefügt hast. Um die Anordnung von Schritten zu ändern, klicke auf einen Schritt und ziehe diesen zur gewünschten Position.

Bildschirmaufnahme 2022-01-04 um 11.30.16

Dasselbe kannst du bei den Unterschritten von Werteingabeschritten durchführen.

Bildschirmaufnahme 2022-01-04 um 11.35.44

Um ein Werteingabeunterschritt zu löschen, klicke auf die rote Mülltonne rechts im Unterschritt. Damit du einen neuen Unterschritt hinzufügen kannst, klicke auf "Hinzufügen" und wähle die Art des Unterschrittes aus. Du kannst die Arten Schnellauswahl, Datumsfeld, Barcode und Uhrzeit  aussuchen und hinzufügen.

GIF CL4

Bitte sei dir bewusst, dass die Werteingabeschritte immer zumindest einen Unterschritt benötigen!

Nach dem Einfügen eines Unterschrittes, kannst du die Eingenschaften des Unterschrittes abändern und mit dem Disketten-Knopf speichern. Bitte beachte, dass du auch die Art des Unterschrittes abändern kannst, indem du im Unterschritt die Eigenschaft "Typ" abänderst.

Unterschritte des Typs "Text" weisen vier Felder auf, Frage, Typ, Einheit und Datatype. Unter "Frage" trägst du die Frage zur angeforderten Information ein, welche dein Mitarbeiter eintragen soll, während du unter Einheit die Einheit zur gefragten Information einfügst. Bei "Typ" kannst du, wie bereits beschrieben, die Art des Unterschrittes ändern. Unter Datatype fügst du die Art, wie die Datei gespeichert werden soll, hinzu. Lass diese immer auf "string".

Du kannst mit dem Typ auf "Schnellauswahl" Auswahlfelder erstellen. Die Auswahloptionen kannst du umbenennen, indem du auf die Option klickst, diese umzubenennen, auf "erledigt" klickst und dann den Disketten-Knopf auswählst. Um weitere Auswahloptionen hinzuzufügen, klickst du auf "Option Hinzufügen", gibst dieser eine Bezeichnung und speicherst erneut deine Änderungen. Bitte beachten, dass bei Unterschritten des Typs "Schnellauswahl" nur eine der Optionen nachträglich in der mfr mobile App ausgewählt werden kann. Solltest du aber eine Auswahl erstellen wollen, wo dein Mitarbeiter mehrerer Auswahloptionen zugleich auswählen soll, verwende bitte Schritte des Typs "Auswahlschritt", mehr dazu unten.

Falls du im Feld "Typ" eines Werteingabeunterschrittes "Datum" eingibst, können die Mitarbeiter in der App ein Datum eintragen. Das gilt auch, wenn du "Uhrzeit" im Feld "Typ" eingibst.

Bitte beachten: Die weiteren Optionen unter "Typ" in den Werteingabeunterschritten, also "Smart Filter" und "Kategorieauswahl", befinden sich zurzeit im Beta Status und werden noch nicht unterstützt.

Außer den Werteingabeschritten gibt es noch andere Schrittarten, welche du in den Checklisten hinzufügen kannst. Um diese aufzurufen, füge ein Schritt in die Checkliste hinzu und klicke dann mit dem rechten Mausknopf auf den Schritt. Du siehst dann die Bearbeitungsoptionen bezüglich des Schrittes. Klicken dann auf "Typ ändern". Danach kannst du den Typ des Schrittes in Auswahlschritt, Werteingabeschritt, Materialschritt, Fotoschritt, Gruppe oder Unterschriftschritt abändern.

GIF CL5

Auswahlschritte sind in ihrer Funktionalität ähnlich zu den Schnellauswahlunterschritten bei Werteingabeschritte, aber unterstützen die Möglichkeit, dass man mehr als eine Auswahloption aussucht. Im Auswahlschritt kannst du die Optionen wie in den Schnellauswahlunterschritten bei Werteingabeschritte abändern. Du kannst Auswahlschritte als "Einfachauswahl" oder "Mehrfachauswahl" einstellen. Wenn du "Mehrauswahl" anklickst, können die Mitarbeiter mehr als eine der eingefügten Auswahloptionen in der App aussuchen.

In der mfr App haben deine  Mitarbeiter immer die Option, Materialien einzufügen. Du kannst dazu in den Checklisten einen Materialschritt hinzufügen, damit deine Mitarbeiter beim Ausführen der Arbeiten bereits das verwendete Material eintragen können.

Obwohl deine Mitarbeiter bei jedem Schritt die Option haben, ein Foto hinzuzufügen, kannst du einen Fotoschritt in deiner Checkliste hinzufügen, um die fotografische Dokumentation zu gewährleisten. Bitte beachte, dass wenn ein Fotoschritt in der Checkliste hinzugefügt wurde, deine Mitarbeiter ein Foto in diesem Schritt eintragen müssen, damit dieser Schritt als bearbeitet aufgenommen wird - im Gegensatz zur fotografischen Dokumentation bei den anderen Arten von Schritten, welche nicht zwingend ist.

Eine weitere Option ist Gruppen zum Organisieren der Schritte zu verwenden. Damit du eine Gruppe in deine Checkliste hinzufügen können, füge erstens ein Schritt hinzu, klicke mit der rechten Maustaste diesen Schritt an und selektiere die Option Gruppe in der Option zu den Schritten.

CLGruppenErsetllen

Du kannst in der Gruppe selbst neue Schritte hinzufügen, indem du die Gruppe selektierst und mit dem "+" Knopf hinzufügst. Solltest du aber bereits Schritte haben, die außerhalb der Gruppe sind, klicke mit dem linken Mausknopf auf diesen Schritt und ziehe ihn in die Gruppe hinein.

CLSchritteUndGruppen

Du hast in den Gruppen ebenfalls die Möglichkeit, diese als "Standard", "Einzelauswahl" oder  "Mehrfachauswahl" einzustellen. Die Einstellung hat Auswirkungen ausschließlich zur Anzeige der Checklisten in der iOS mfr App und wenn du innerhalb einer Hauptgruppe weitere untergeordneten Gruppen in der Checkliste hinzufügst. Wenn du die Gruppe als "Standard" einträgst, werden alle Gruppen, die innerhalb einer Hauptgruppe aufgehoben sind, angezeigt und können vollständig ausgefüllt werden. Die Option "Einzelauswahl" ermöglicht, dass dein Mitarbeiter in der iOS mfr App nur eine der untergeordneten Gruppen zur Bearbeitung auswählt, während die "Mehrauswahl"-Option es deinen Mitarbeiten ermöglicht, alle ausgewählten untergeordneten Gruppen zur Bearbeitung auszuwählen. In der Android mfr App haben diese Einstellungen bisher keine Auswirkung.

Eine weitere Option, welche du hast, ist es, die Erlaubnis zu erteilen, dass eine Gruppe nachträglich in der App von einem deiner Mitarbeiter geklont werden kann oder nicht. Solltest du diese Erlaubnis erteilen wollen, klicke auf die Option "Darf geklont werden".

Falls du Schritte oder Gruppen hast, welche sich in der Checkliste wiederholen sollen oder nur leicht abgeändert mehrmals auftauchen sollen, kannst du den Schritt oder die Gruppe mit dem rechten Mausklick selektieren und mit dem linken Mausklick unter der Option "Schritt klonen" kopieren. Danach kannst du ggf. im geklonten Schritt Anpassungen durchführen.

CLGruppeKlonen

Die letzte Art von Schritten, welche du einfügen kannst, sind die Unterschriftschritte. Mit dieser Art Schritt können deine Mitarbeiter vor Ort die Unterschrift der Kunden mit der App aufnehmen.

Eine weitere ähnliche Funktion ist die Funktion zum Kopieren/Einfügen. Um Schritte oder Gruppen zu kopieren und nachträglich woanders einzufügen,  selektiere einen Schritt oder eine Gruppe und wähle mit dem rechten Mausklick die Option "Kopieren". Danach selektierst du einen weiteren Schritt oder eine Gruppe, klickst erneut auf die rechte Maustaste und klickst dann auf "Paste". Der vorhin selektierte Schritt oder die Gruppe wird dann zum/zur jetzt selektierten Schritt oder Gruppe hinzugefügt.

CLCopyPaste

Nachdem du die Checklisten-Vorlage erstellt hast, stellst du sicher, dass du die Option "Freigegeben" angehakt hast, die du ganz oben links den Namen deiner Checklisten-Vorlage anhaken kannst. Jetzt kannst du in deinem Auftrag die Checkliste-Vorlage aussuchen, indem du im Home-Tab im Auftrag rechts unter Hinzufügen -> Checkliste den Namen der Checklisten-Vorlage hinzufügst und diesen anklickst. Nachdem du den Auftrag freigestellt hast, kannst du die Checkliste in der App ausfüllen.