Die lexoffice Schnittstelle

Hier erfährst du, wie die lexoffice-Schnittstelle aktiviert wird und welche Daten aus dem mfr-Portal an lexoffice für die Rechnungsstellung übertragen werden.

Du kannst dein Lexoffice Account mit deinem mfr-Portal leicht verbinden. Navigiere dazu im mfr-Portal unter "Einstellungen" > "Plugins und Add-ons". In der lexoffice Kachel, klickst du die Option "ACTIVE" an und danach auf "Ok" im dann angezeigten Pop-up-Fenster.  Das mfr-Portal wird das Plugin aktivieren und neu laden.

Screenshot 2023-10-25 145243

In der lexoffice-Kachel musst du dann noch die Einstellungen eintragen. Klicke dazu auf das jetzt angezeigte Zahnrad-Button rechts unten im Plugin. Danach klickst du auf die Option "mit lexoffice verbinden" und trägst in der lexoffice Seite deine lexoffice Login-Daten ein. Öffne dann erneut das mfr-Portal in einem neuen Fenster. Navigiere zurück zum Plugin und öffne diesen erneut, indem du wieder auf das Zahnrad Button klickst. Klicke dann auf das "Play-Button" oben, um zu verifizieren, dass die Verbindung zwischen mfr-Portal und lexoffice erfolgreich eingestellt wurde.

Du kannst dazu im Plugin Standardeinträge für die Anlage in lexoffice definieren:

• Rechnungstitel
  • Vortext
  • Nachtext

Nachdem du das Plugin aktiviert und eingestellt hast, kannst du eine Rechnung aus dem mfr-Portal erstellen. Navigiere dazu zu einem Auftrag und öffnen diesen. Unter "Aktionen" oben rechts siehst du die Option "Rechnung erstellen". Wenn du jetzt darauf klickst, bekommst du eine Option zum Bestätigen, dass du den Auftrag zum lexoffice als Rechnung übertragen möchtest.

Screenshot 2023-10-24 160920
Sobald du auf "OK" klickst, werden die Informationen vom mfr-Portal in das lexoffice automatisch übertragen.

Bitte beachten: Wenn du eine Rechnung aus einem Auftrag erstellst, können keine weiteren Rechnungen aus diesem Auftrag an lexoffice versendet werden.

Die Unternehmensdaten im mfr-Portal werden als Kontakt im lexoffice eingetragen. Dabei werden die IDs aus dem mfr-Portal ins lexoffice übernommen. Unter "Belege" findet man alle übertragenen Aufträge im lexoffice.

Screenshot 2023-10-25 142958

Bitte beachten: Wenn Kundendaten neu an lexoffice übertragen werden also diese noch nicht mit der Nummer im lexoffice angelegt sind, dann wird nach der Vergabe der neuen Nummer in lexoffice diese auch nach mfr synchronisiert, da lexoffice das führende System im Sinne der Kunden- bzw. Debitorennummer ist.

Die Materialpositionen des Auftrags im mfr-Portal werden in einem neuen Rechnungsentwurf im lexoffice hinterlegt.  Dazu werden die vordefinierten Texte (Vor-, Nach- und Titeltext), welche im Plugin eingestellt sind, dem Rechnungsentwurf ebenfalls übermittelt.

Screenshot 2023-10-25 144335