Mandanten

Hier erfährst du mehr zur Mandanten-Funktion und wie du diese verwenden kannst

Mit der Mandanten-Funktion kannst du das Portal so einschränken, dass nur bestimmte Mitarbeiter auf bestimmte Aufträge Zugriff haben. Dies ist z. B. hilfreich, solltest du mehrere Abteilungen haben und diese autonom arbeiten sollen, sodass jede Abteilung nur Zugriff auf ihre Aufträge hat.

Um die Mandanten zu erstellen, navigiere im Portal unter "Einstellungen" -> "Unternehmen" -> "Anpassungen". In der Option "Mandanten/Tenants" fügst du die Mandanten ein, welche du nachträglich deinen Mitarbeiter zuweisen möchtest. Du kannst hier auch eine Farbe für die Anzeige des Mandanten im Auftrag aussuchen. Danach speicherst du die Änderung mit dem Disketten-Button oben.

Screenshot 2023-06-02 163441

Nachdem du die Mandanten eingestellt hast, musst du für jeden Benutzer die Mandanten und die Mandanten-Filter einstellen. Navigiere dazu unter "Einstellungen" -> "Benutzer" und klicke dort die Mitarbeiter an. Danach scrollst du bis zur Option "Mandanten". Unter Mandanten fügst du dann die entsprechende Auswahl hinzu.

Screenshot 2023-06-02 163725

Wenn ein Mitarbeiter einen Mandanten in seinem Benutzerprofil eingetragen hat, bekommen alle Aufträge, die dieser Benutzer erstellt, ein Mandant. Dieser Mandant im Auftrag sieht wie eine Kategorie aus (mehr zu Kategorien erfährst du hier), aber kann nie gelöscht oder abgeändert werden.

Screenshot 2023-06-02 164009

In der Option "Filter" kannst du noch auswählen, welche Aufträge dem Benutzer angezeigt werden, in der Regel setzt du den Filter mit denselben Mandaten wie den eingestellten Mandanten. Also z.B. Sie haben ein Mandant "Vertrieb", dann setzt du auch den Filter als vertrieb. Als Ergebnis kann der Benutzer, der den Mandanten "Vertrieb" hat, Aufträge generieren, welche automatisch mit dem Mandanten "Vertrieb" hinterlegt werden und da der Filter gesetzt ist, kann dieser Mitarbeiter auch nur die Aufträge bekommen, welche mit dem Mandant "Vertrieb" versehen sind.

Bitte beachte: Sollten deine Aufträge auf einmal nicht mehr ersichtlich sein, schaue dir diene gesetzten Mandanten-Filter an - oft sind diese der Grund, warum die Aufträge "verschwunden" sind.