Zeiterfassung und Eskalation in der Tablet-App

Hier findest du Informationen zur Zeiterfassungsfunktion

Inhalt

1. Einleitung

2. Globale Zeiterfassung in der Tablet-App

3. Auftragsbezogene Zeiterfassung in der Tablet-App

4. Pausen

5. Ende des Arbeitstages

6. Manuelles Erstellen von Zeitereignisse in der Tablet-App

7. Korrigieren und Löschen von Zeitereignissen in der Tablet-App

8. Eskalation

1. Einleitung

Im mfr gibt es verschiedene Arten von Zeitereignissen, die aufgenommen werden können. Dazu gehören Zeitereignisse, die auftrags- oder projektbezogen sind und Zeitereignisse, die nicht auftrags- oder projektbezogen sind.

Zu den Aufträgen oder projektbezogenen Zeitereignissen gehören die "Arbeitszeiten" und die "Fahrzeiten". Unter Arbeitszeiten versteht man also die Zeit, die man verwendet hat, um einen bestimmten Auftrag abzuarbeiten. Unter Fahrtzeiten versteht man die Zeit, die man zur An- oder Abfahrt zu oder von einem Auftrag verwendet hat.

Zu den nicht auftrags- oder projektbezogenen Zeitereignissen gehören die "Globale Zeit", "Werkzeiten" und "Pausen". Die "Globale Zeit" stellt die gesamte Zeit vom Start des Tages bis zum Ende des Tages dar und wird separat von allen anderen Zeiten geführt. Die "Pause"-Zeitereignisse zeichnen die Pausen auf. Unter "Werkzeiten" wird die Zeit aufgenommen, welche keine Arbeitszeit, Fahrzeit oder Pause ist. Man kann sich hier Zeiten wie das Vorbereiten der Abfahrt oder ähnliches eintragen, wo man also noch nicht bei einem Auftrag arbeitet oder zu ihm unterwegs ist, aber auch keine Pause macht, sondern trotzdem schon arbeitet.

2. Globale Zeiterfassung in der Tablet-App

Da man im mfr Zeitereignisse hat, welche unabhängig von Aufträgen und Projekten bestehen, und andere, die davon abhängig sind, gibt es in der App auch zwei Stellen, wo du die jeweiligen Zeitereignisse starten und stoppen können.

In der Erstansicht in der Tablet-App findest du oben rechts die globale Zeiterfassung. Um deinen Arbeitstag zu beginnen, klickst du auf "Werkzeit". Wenn du am Anfang des Tages in der globalen Zeiterfassung die Werkzeit auswählst, startest du damit zugleich die Werkzeit und globale Zeiterfassung, beide laufen parallel und unabhängig. Dazu wird in der App nur die laufende Werkzeit angezeigt. Die Werkzeit erfasst dann die Zeit nach dem Anfang des Tages, welche noch vor dem Beginn der Bearbeitung eines Auftrags läuft.

GlobaleZeiterfassung

3. Auftragsbezogene Zeiterfassung in der Tablet-App

Nach dem Beginn des Tages, also noch während der Werkzeit, kannst du dich auf Aufträge vorbereiten. Sobald du mit den Vorbereitungen fertig bist, startest du dann in einem Auftrag die auftragsbezogene Zeiterfassung. Lass dazu die Werkzeit einfach in der globalen Zeiterfassung weiterlaufen und öffne den Auftrag, den du bearbeiten willst. Klicke im Auftrag auf "Start" und selektiere z. B. "Fahrtzeit", um die Fahrtzeit zum Objekt zu erfassen.  Alternativ kannst du direkt auf Arbeitszeit klicken, um diese zu starten, falls du keine Fahrtzeit aufnehmen willst. Die Werkzeit in der globalen Zeit wird dann automatisch gestoppt, da die Fahrzeit oder Arbeitszeit im Auftrag gestartet wurde. Die globale Zeit wird nicht gestoppt, sondern läuft immer weiter im Hintergrund.

Auftragbeginn

Nachdem du am Objekt angekommen bist, klickst du in der Zeiterfassung im Auftrag auf "Fahren" und dann auf "Fahrtende". Jetzt ist die gebrauchte Zeit zur Hinfahrt erfasst. Um die Erfassung der Arbeitszeit zu starten, klickst du anschließend auf "Arbeitsbeginn". Die Zeiterfassung im Auftrag zeigt jetzt "Arbeiten" an. Nachdem du den Auftrag bearbeitet hast, klickst du auf "Arbeiten" und dann auf "Arbeitsende".

Da die Zeiterfassung im Auftrag gestoppt wird, sobald du den Auftrag erledigt hast, fängt die Werkzeit in der globalen Zeiterfassung automatisch damit an, außerhalb des Auftrags weiterzuzählen. Du kannst alternativ nach Arbeitsende auch die Fahrzeit für die Rückfahrt aufnehmen und diese dann nur nach Erreichen des eigenen Unternehmens oder des nächsten Kunden stoppen.

ZeiterfassungStatusAuftrag

Anschließend kannst du dann in einem zweiten Auftrag die Zeiterfassung starten.  Diese Methode kannst du anwenden, wenn du zwei oder mehr Aufträge hintereinander am gleichen Tag bearbeitest.

4. Pausen

Pausen werden unabhängig von der Werkzeit ebenfalls in der globalen Zeiterfassung erfasst. Wenn du eine Pause während eines Auftrags machen willst, gehst du aus dem Auftrag hinaus und klickst auf "Pause" in der globalen Zeiterfassung in der Erstansicht. Um die Pause zu beenden, öffnest du erneut den Auftrag, in dem du arbeitest und klickst auf "Pausiert" und danach auf "Arbeitsbeginn". Bitte sei dir bewusst, dass die Erfassung der Arbeitszeit im Auftrag nicht automatisch anfängt, nachdem du eine Pause in der globalen Zeiterfassung beendest, wenn du auf "Werkzeit" klickst. Die Arbeitszeit muss nach einer Pause immer im Auftrag erneut gestartet werden.

GlobalePause

5. Ende des Arbeitstages

Nachdem du alle Aufträge für einen Tag bearbeitet hast, musst du die letzte auftragsbezogene Zeiterfassung innerhalb des letzten Auftrages stoppen, indem du auf "Arbeitsende" oder "Fahrtende" im Auftrag klickst. Wenn du den letzten Auftrag des Tages erledigt hast, startet wie bereits erwähnt wieder die Werkzeit in der globalen Zeiterfassung. Das heißt, dass du nach dem Erledigen des letzten Auftrags noch die globale Zeiterfassung stoppen musst, um die Werkzeit zu stoppen und die globale Zeit, welche den ganzen Tag im Hintergrund lief, zu stoppen.

6. Manuelles Erstellen von Zeitereignissen in der Tablet-App

Du hast immer die Möglichkeit, manuelle Zeitereignisse für auftragsbezogene Zeitereignisse, also "Arbeitszeiten" und "Fahrtzeiten" im Auftrags selbst einzutragen. Dafür muss der Auftrag noch offen sein oder wieder geöffnet werden. Um den Auftrag erneut zu öffnen, klickst du auf "Erledigt" und dann auf "Wiedereröffnen". Klicke danach auf das Pluszeichen in der Zeiterfassung und selektiere "Arbeit" oder "Fahren", je nachdem welche Art von Zeitbuchung du noch einfügen willst. Gebe die Beginnzeit und die Endzeit der Zeitbuchung in der Uhranzeige an und klicke auf "Absenden", um die Zeitbuchung zu hinterlegen.

Zeitkorrektur

7. Korrigieren und Löschen von Zeitereignissen in der Tablet-App

Um die erfassten Zeiten anzusehen, klickst du auf den Pfeil in der globalen Zeiterfassung und dann auf "Heute". Du siehst dann für den heutigen Tag alle Zeitereignisse für Werkzeiten, Arbeitszeiten und Fahrtzeiten. Wenn du auf ein Zeitereignis klickst, kannst du mithilfe der Uhrzeiger diese anpassen bzw. löschen.

Du hast auch die Option, die globale Zeit anzupassen, indem du die Zeiten unter "Start" und "Ende" anklickst und anpasst.

8. Eskalation

Eine weitere wichtige Funktion, die im Menü der Zeiterfassung im Auftrag zu sehen ist, ist die Funktion zur Eskalation von Aufträgen.

OptionenZeiterfassung

Diese Funktion wird angewendet, wenn du aus irgendeinem Grund den Auftrag abbrechen musst, bevor der Auftrag beendet werden kann. Dazu musst du die Zeiterfassung im Auftrag öffnen, also auf "Start", "Pausiert" oder "Arbeiten" klicken, um die Optionen der Zeiterfassung einzublenden und danach auf "Eskalieren" klicken. Fülle das Feld "Bitte geben Sie ein Grund an", um einen Grund bezüglich des Abbruchs des Auftrags anzugeben.

Abbruchgrund

Der angegebene Grund wird dann als interne Nachricht hinterlegt und kann im Portal von dem Innendienst gelesen werden. Nach dem Eintragen des Grundes klickst du auf "Auftrag abbrechen". Der Status des Auftrags ist jetzt "Abgebrochen" und wird mit einer roten Farbe zusätzlich betont. Der Auftrag kann dann vom Innendienst erneut terminiert werden, wo er dann den Status "Freigegeben" erhält. Alternativ kannst du, falls du den Auftrag doch noch erledigen kannst und den Abbruch rückgängig machen willst, auf "Abgebrochen" in der Zeiterfassung klicken und dann auf "Wiedereröffnen", um den Auftrag erneut zu öffnen und zu bearbeiten.

StatusAbgebrochen