K.I. Routenoptimierung (BETA)

Im mfr-Portal kannst du mithilfe einer KI-gesteuerten Funktion den besten Techniker für einen Auftrag auswählen. Mehr dazu kannst du auf dieser Seite lesen.

Wenn du einen Auftrag hast, der noch nicht terminiert ist, kannst du einen Termin manuell einstellen, indem du auf das grüne "+" klickst und den Auftrag einem Techniker in der Einsatzplanungstabelle zuweist. Wenn du dir aber den besten Techniker für den Auftrag anzeigen lassen willst, verwende die Funktion "Besten Techniker finden (BETA)".

KI1

In der Oberfläche kannst du oben rechts drei Parameter einstellen. Zunächst wird über 'Startzeit' der Beginn des Auftrages definiert. Unter "Qualifikation" kannst du die Qualifikationen eintragen, die der Techniker besitzen muss, um diesen Auftrag bearbeiten zu können. Zuletzt gibst du noch die maximale Entfernung an, die der Mitarbeiter zu diesem Auftrag haben darf (Pflichtfeld). Bitte beachte, dass die Vorgabezeit grau hinterlegt wird und nicht abgeändert werden kann, da diese bereits im Auftrag eingetragen ist.

Danach klickst du auf "Aktualisieren" und scrollst nach unten, bis du zu den Terminempfehlungen kommst. Die erste angezeigte Empfehlung ist die, die am besten zu deinem Auftrag passt. Du bekommst darunter auch weitere Alternativen aufgelistet, welche du ebenfalls auswählen kannst.

Sollten die eingetragenen Einstellungen zu strikt sein, ist es möglich, dass keine Terminvorschläge angezeigt werden, da diese nicht mit den Einstellungen übereinstimmen. Lockere  also die Eingaben, indem du z. B. die maximale Entfernung erhöhst und aktualisiere die Suche erneut.

KI2

Nachdem du einen der vorgeschlagenen Termine ausgesucht hast, klickst du diesen an. Du hast dann die Option den Auftrag zunächst vorzuplanen oder diesen direkt freizugeben. Wenn du auf "Vorplanen" klickst, erhält der Auftrag den Status "Geplant". Wenn du auf "Erstellen & Benachrichtigen" klickst, erhält der Auftrag den Status "Freigegeben".

KI3

Bitte beachten, dass diese Funktion sich noch im BETA Status befindet und deshalb noch Bugs aufweisen kann. Solltest du Fehler in der Funktion feststellen, kontaktiere bitte unseren Support.